Inga uruguensis Hook. & Arn., pertenece a la familia de las FABACEAE (antes Leguminosas). Su nombre común es INGÁ, o ingá do breyo, ingá banana, ingá de quatro quinas. Es un árbol de 8-15 m. de altura con follaje caduco a semicaduco. Crece principalmente al margen de ríos y arroyos. Su tronco es de color gris amarronado, de corteza mas o menos lisa, de unos 40-60 cm. de diámetro. Las hojas son compuestas, formadas por 4-5 pares de folíolos, de color verde oscuras, con el raquis alado, con pubescencia de color pardo en el envés. Las inflorescencias se presentan en racimos axilares y se forman en primavera y verano, atraen a varios polinizadores. Los frutos son legumbres cilíndrico-achatadas, levemente anguladas, pubescentes, de color amarillento al madurar, conteniendo semillas verdes rodeadas de un arilo blanco, dulce y comestible. Se consume generalmente como fruta freca.
Su distribución incluye Brasil, Paraguay, Uruguay y Argentina. En Argentina está presente a lo largo del Río Paraná y Uruguay, abarcando las provincias de Buenos Aires, Chaco, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Misiones y Santa Fé.
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